изнеженный
33Фердинанд I португальский король — король португальский (1367 83). Как правнук кастильского короля Санчо IV, претендовал на кастильскую корону и вступил в борьбу с Генрихом II Трастамарским, который заставил его на время сложить оружие. Найдя союзника в лице герцога Ланкастерского …
34Фринис — греческий поэт и музыкант; род. около 480 г. до Р. Х.; увеличил число струн на лире до девяти. Мелодии его носили изнеженный характер. Как исполнитель, считался соперником Тимотея …
35Генрих III, герцог Анжуйский — впоследствии король польский, а затем французский; третий сын Г. II от брака его с Екатериной Медичи; родился в 1551 г. Ребенок, одаренный от природы блестящими качествами, живым и проницательным умом, получил плохое воспитание под руководством… …
36Фердинанд I Португальский — король португальский (1367 83). Как правнук кастильского короля Санчо IV, претендовал на кастильскую корону и вступил в борьбу с Генрихом II Трастамарским, который заставил его на время сложить оружие. Найдя союзника в лице герцога Ланкастерского …
37бало́ванный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от баловать. 2. в знач. прил. разг. Привыкший к исполнению своих желаний и прихотей, испорченный баловством. Он явно был балованный слуга ленивого барина. Лермонтов, Максим Максимыч. Явилась и дочь Наташа, любимое и… …
38жанти́льный — ая, ое. разг. устар. Жеманный, изнеженный. Это был жантильный, чувствительный и милый полячок, вечно улыбавшийся или приходивший в восторг. Кущевский, Николай Негорев. Не изощренный томный барин деревни и заставы сын . Веселый друг и сильный… …
39изне́женность — и, ж. Свойство по знач. прил. изнеженный. [Левшину] удлиняли прогулки, он пробовал силы в гимнастике, он старался вытравить в себе следы изнеженности, привитой лежанием. Федин, Санаторий Арктур. Точный час оставления постели это важнейшая… …
40ма́менькин — а, о. разг. устар. Принадлежащий маменьке. [Барбарисов:] Вот любимая дочка явится, глядишь в маменькином то капитале и произойдет брешь порядочная. А. Островский, Не от мира сего. ◊ маменькин сынок; маменькина дочка 1) сын или дочь, очень похожие …
41не́женка — и, род. мн. нок, дат. нкам, м. и ж. разг. Изнеженный человек. Служить не хочет: слаб, вишь, здоровьем; фу, ты, неженка эдакой! Тургенев, Дворянское гнездо. Слово «барышня» в его устах было самым ругательным словом, означающим бездельницу,… …
42не́жный — ая, ое; нежен, жна, жно, нежны и нежны. 1. Проявляющий любовь, ласку по отношению к кому л., в обращении с кем л. Во тьме твои глаза блистают предо мною, Мне улыбаются, и звуки слышу я: Мой друг, мой нежный друг… люблю… твоя… твоя… Пушкин, Ночь.… …
43хо́леный{<???>} — ая, ое. Изнеженный уходом и заботой. Это был плотный и неразговорчивый человек с наружностью холеного барина. Паустовский, Черное море. || Свидетельствующий о постоянном и внимательном уходе. Холеные руки. Холеное лицо. □ Короткая холеная шерсть… …
44МИФОЛОГИЯ КЛАССИЧЕСКАЯ. БОГИ — Обычно боги олицетворяют просто некую безличную сверхъестественную силу. В мифологических сказаниях сверхъестественное получает имя и образ, так что анонимное чудесное вмешательство становится богом, обладающим именем и играющим определенную роль …
45Скрябин А. Н. — Александр Николаевич (25 XII 1871 (6 I 1872), Москва 14 (27) IV 1915, там же) рус. композитор и пианист. Отец композитора Николай Александрович С. был дипломатом в Турции; мать Любовь Петровна (урожд. Щетинина) была незаурядной пианисткой …
46Энармоника — энармонический род, энармон, энгармоника, энгармонический род (греч. enarmonion (genos), enarmonion, от enarmonios эн(г)армонический, букв. согласный, созвучный, стройный) наименование одного из родов (типов интервальных структур) др.… …
47Втор.28:54 — Муж, изнеженный и живший между вами в великой роскоши, безжалостным оком будет смотреть на брата своего, на жену недра своего и на остальных детей своих, которые останутся у него …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
48Второзаконие 28:54 — Муж, изнеженный и живший между вами в великой роскоши, безжалостным оком будет смотреть на брата своего, на жену недра своего и на остальных детей своих, которые останутся у него …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.